Profil Lulusan

Profil adalah peran dan fungsi yang dapat dijalankan oleh lulusan setelah memasuki area kerja dan atau masyarakat. Profil ini dihasilkan dari tracer study terhadap alumni, analisis need assessment dari stakeholders, market signal, sciencetific vision dan analisis SWOT dari program studi maupun perguruan tinggi. Profil ini dapat dipandang sebagai outcome pendidikan yang akan dituju. Dengan menetapkan profil, perguruan tinggi dapat memberi jawaban terutama kepada calon mahasiswa tentang apa yang dapat diperankan setelah melakukan semua proses pembelajaran di program studi tersebut. Dengan demikian profil dapat dijadikan sebagai tolok ukur keberhasilan proses pembelajaran atau akuntabilitas akademik, yaitu dengan melihat seberapa besar jumlah lulusan yang dapat berperan di masyarakat atau dunia kerja sesuai dengan profil yang telah ditetapkan saat menyusun kurikulum.

Berdasarkan hasil kesepakatan assosiasi program studi pendidikan biologi yang tergabung dalam HPPBI (Himpunan Program Studi Pendidikan Biologi Indonesia), yang ditetapkan di Universitas Negeri Malang 16-17 Oktober 2019, maka Profil Lulusan Prodi Pendidikan Biologi adalah pendidik biologi, peneliti, dan wirausaha.

Selanjutnya berdasarkan hasil kesepakatan dosen Prodi Pendidikan Biologi UMM Pada Raker Kuikulum Pendidikan Biologi Pada Tanggal 26 Oktober 2020 dan Hasil Analisis SWOT dan tracer study alumni pendidikan biologi umm dan analisis kebutuhan di pasar kerja (need assement) dari pemangku kepentingan (stakeholders) serta kebutuhan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi (scientific vision) maka profil lulusan prodi pendidikan biologi adalah pendidik biologi, peneliti, wirausaha/enterpreneur.