Sejarah Prodi Pendidikan Biologi

Program Studi Pendidikan Biologi FKIP-Universitas Muhammadiyah Malang memiliki sejarah yang menarik sejak pertamakali berdiri hingga saat ini, banyak perjuangan yang mewarnai perjalanannya dalam mengemban amanah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa yang mencerminkan amal usaha muhammadiyah.  Program Studi S1 Pendidikan Biologi UMM didirikan sejak Juni tahun 1983 dengan izin operasional No. 070/O/1985 tertanggal 18 Februari 1985 dan terakreditasi A empat kali sejak tahun 2007, serta sejak tahun 2021 telah terakreditasi UNGGUL.

Komitmen dalam mengembangkan pendidikan tinggi menjadikan kami lebih termotivasi untuk terus berkarya, sehingga kami berusaha mencapai persaingan di tingkat internasional. Oleh karena itu, Prodi Pendidikan Biologi telah tersertifikasi internasional oleh ASEAN UNIVERSITY NETWORK QUALITY ASSURANCE (AUN-QA) sejak 2017. Perubahan pendidikan sangatlah dinamis yaitu penerapan MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) pada tahun 2020, Prodi Pendidikan Biologi juga turut andil dalam implementasi kebijakan tersebut. Kegiatan MBKM yang dilaksanakan meliputi penelitian bersama dosen, magang industri, pertukaran pelajar baik dalam dan luar negeri, KKN membangun desa, penerapan kepakaran dosen di masyarakat, dan implementasi pembelajaran berbasis inquiry.

Dalam pelaksanaan pendidikan Prodi Pendidikan Biologi juga mengakomodir kebijakan UMM PASTI, yaitu pasti lulus tepat waktu (7 semester), pasti bekerja dan mandiri. Oleh karena itu Prodi Pendidikan Biologi memiliki program equvalensi lulus tanpa skripsi, mata kuliah berbasis dunia industri (kelas unggulan anggrek dan pengelolaan laboratorium) yang lulusanya tersertifikasi oleh BNSP. Segala upaya tersebut diupayakan sebagai tanggungjawab kami, pencapaian ini menjadi bukti bahwa kita merupakan program studi terepan dan selalu menginspirasi.