SEMINAR NASIONAL Strategi Pencegahan Penularan HIV/AIDS

Jum'at, 21 Mei 2010 00:00 WIB   Prodi Pendidikan Biologi Administrator

Seminar Nasional dan Peresmian
Trauma Center for Children and Woman (TCCW)

"Strategi Pencegahan Penularan HIV/AIDS dengan
Pendekatan Pelayanan Dokter Keluarga: Upaya Perlindungan
Perempuan dan Anak"

(Malang, 24 Juni 2010)

Diselenggarakan oleh:

Lembaga Pengkajian Pemberdayaan Perempuan dan Anak (LP3A)
Universitas Muhammadiyah Malang

Latar Belakang
Sejalan dengan "Jelang Satu Abad 'Aisyiyah", maka LP3A kiranya perlu melakukan Seminar Nasional dengan mengusung tema "Strategi Pencegahan Penularan HIV/AIDS dengan Pendekatan Pelayanan Dokter Keluarga: Upaya Perlindungan Perempuan dan Anak".

Tema ini merupakan tema yang sangat menarik dan selalu aktual untuk didiskusikan, mengingat dampak HIV/AIDS tidak hanya diderita oleh laki-laki, namun sudah merambah pada perempuan dan anak.

Di samping menjadi isu lokal, persoalan HIV/AIDS juga merupakan isu nasional. Hal ini berdasarkan pada posisi Indonesia merupakan salah satu negara dengan laju epidemi HIV/AIDS tertinggi di dunia. Organisasi PBB untuk AIDS (UNAIDS) menyebutkan, selama dua tahun ini posisi Indonesia tidak berubah, yakni masih menjadi negara epidemi AIDS tercepat di Asia.

Memperhatikan beberapa alasan tersebut, maka HIV/AIDS perlu mendapatkan penanganan secara serius dan berkelanjutan dengan melibatkan semua komponen masyarakat, termasuk Perguruan Tinggi.

Tujuan
  1. Mengkomunikasikan dan memfasilitasi pertukaran informasi antara peserta seminar dengan nara sumber yang kompeten terkait penyelenggaraan Seminar Nasional;
  2. Meningkatkan jejaring kerjasama antar peserta;
  3. Memfasilitasi pertukaran informasi ilmiah berkaitan strategi pencegahan penularan HIV/AIDS dengan pendekatan pelayanan dokter keluarga: upaya perlindungan perempuan dan anak.

Tema

Topik Seminar
  1. Bidang A: Agama dan Sosial
  2. Bidang B: Medis
  3. Bidang C: Pendidikan dan Psikologis

Keynote Speaker
Menteri Negara Pemberdayaan dan Perlindungan AnakRI

Pembicara
  1. Prof. Dr. Chamamah Suratno, M.Hum., Pimpinan Pusat 'Aisyiyah;
  2. Dr. Soekarwo, S.H., M.Hum., Gubernur Jawa Timur;
  3. Dr. Muhadjir Effendy, M.AP., Rektor UMM;
  4. Dr. dr. H. Jack Roebijoso, M.Sc., (OM), PKK., Praktisi Kesehatan.

Peserta Seminar
  1. Pusat Studi Wanita PTN/PTS de-Indonesia;
  2. Unsur Pemerintahan (Depag, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Sosial, Kantor Pemberdayaan Perempuan, Kepolisian);
  3. Organisasi Perempuan;
  4. Lembaga Swadaya Masyarakat;
  5. Masyarakat Umum.
Ketentuan Abstrak
  1. Penerimaan abstrak: 29 Mei 2010;
  2. Pengumuman seleksi abstrak: 3 Juni 2010;
  3. Terakhir penerimaan makalah: 17 Juni 2010;
  4. Abstrak dikirim melalui email dan ditulis dengan Bahasa Inggris font 11, jenis huruf times new roman margin atas dan bawah 1 cm, tidak lebih dari 200-250 kata. Abstrak terdiri atas: (1) Judul (maksimum 3 baris), (2) Nama Pemakalah (sertakan alamat email dan asal instansi), (3) isi Abstrak yang terdiri: Pendahuluan, Pembahasan (rujukan, metode, hasil kajian) dan Kesimpulan, khusus isi abstrak ukuran font 10, Times new roman, spasi satu, (4) key words (9 pt, 3-5 kata);
  5. Abstrak dan makalah dikirim ke alamat email: lp3a@umm.ac.id atau semnasLP3A@gmail.com;
  6. Makalah lengkap akan diterbitkan dalam bentuk proceding CD (ISBN);
  7. Kumpulan abstrak akan dibukukan.

Biaya Pendaftaran
1.  Pemakalah
Guru/Dosen/Mahasiswa S-2, S-3/Peserta Umum: Rp. 300.000,-
2.  Nonpemakalah Rp.150.000,-
(Pembayaran dapat dilakukan secara tunai atau transfer ke Bank BNI 46 an Hany Handajani, S.Pi. No. Rek. 0053049943 Peserta Nonpemakalah dapat membayar pada saat seminar berlangsung, namun pemakalah diwajibkan melakukan registrasi terlebih dahulu melalui Website/SMS/Telp/Fax)

Trauma Center
Trauma Center for Children and Woman (TCCW) merupakan pusat pelayanan terpadu yang berada di bawah Lembaga Pengkajian Pemberdayaan Perempuan dan Anak (LP3A) UMM.

TCCW memiliki misi sebagai berikut:
  1. Memberikan perlindungan kepada anak dan perempuan yang mengalami tindak kekerasan;
  2. Meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang permasalahan anak dan hak anak nditingkat keluarga dan komunitas;
  3. Memberikan pendampingan kepada anak-anak dan perempuan korban kekerasan melalui upaya yang holistik dan integratif.

lp3a@umm.ac.id atau semnasLP3A@gmail.com

Website: